あずきがかたくて、あんこがうまくできなかったときは、つぶすのがいい
一昨日のあずきは、無事にぼたもちになりました~(ぱちぱち)
なぜか、つぶれている・・・(^^;)
私は粒あんが好きなので、いつも粒あんのままおはぎを作ります。
しかし!
この画像はちょっと違います、期待した粒つぶがありません(T-T)
なぜかというとーー
豆が柔らかくなる前に砂糖を入れてしまったから!!!
煮物はたいてい、具材が柔らかくなるまで煮てから、調味料を入れます。
そうしないと浸透圧とかの関係で、味が具にしみないのです。
へ~! と感心されると困っちゃいますが、化学サッパリわかりません(ーー;)
ま、そんなわけで、あんこは、小豆が超柔らかくなるまで煮てから砂糖を加えるのですが、早く食べたくて待ちきれなかったので、「ある程度柔らかくなってから」砂糖を入れちゃいました( ノД`)シクシク…
甘いけど、芯まで甘さがしみていないあんこ。
どうしたら良いのだろう・・・
途方に暮れる・・・
こんなときgoogle先生はスゴイですね、先人の知恵(同じようにやらかしちゃった人たちの知恵(^^;;;)が一発でヒットしました!
フードプロセッサにかけて、こしあん状態にする
その結果が、冒頭の画像。
不可能なことは、そうそうないんですね、よかった・・・
【追記】
残りのあんこは、あんぱんになりました~(ぱちぱち)