これ、作っちゃおう!すぐに固くなるから伊勢でしか食べられない、あこがれのあんころ餅を手作り
関西方面に旅行する家族に、「おみやげは赤福がいい」と主張しますが、
買ってきてくれた試しがありません。
消費期限が当日だからだそうです。
伊勢名物 赤福公式サイトより
私は、あの、あんころ餅が大好きです。
買ったその日中に食べてくださいと言われますが、翌日、たとえ固くなっても気にしません(でもかなり気になる)。
「赤福」が食べたい。
ちょっと考えたら、だんだん頭の中が「赤福」でいっぱいになって、
近所で買えるものじゃないのでーー
それなら、作っちゃおう!
というわけで作ったのが、これ。
・・・まるでおはぎのようだ・・・
でも味は赤福ーー!!!
けっこう簡単に作れるんですよ。
お餅を丸めてあんこで包むだけ。
使ったのはこれだけ
あんこにこだわれば、本当に赤福と同じく上品な味になるかも。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね♪
詳しい作り方は、こちら