空芯菜ってどうやって食べるの??

f:id:rumicha:20180625201527j:plain

生協の野菜ボックスを頼むと、

ときどき変わった野菜が入ってきて、

それはそれで面白いのだけど

調理に困る(^^;)

だいたい、空芯菜ってなに?ってところから始まり、

これは中華系らしい、よし、炒めてしまえ、ということで。

 

空芯菜 一把を5、6センチに切る

にんにく ひとかけ みじん切り

酢+水 それぞれ大1を混ぜる

ゴマ油

塩 小1/2くらい

 

1 ごま油でにんにくを炒め、香りがでてきたら空芯菜の茎の部分も炒める

2 1分ほどしたら葉っぱの部分を入れて色が緑になるまで軽く炒め、

  酢水を加えて軽く炒め、塩を加える

 

f:id:rumicha:20180625202225j:plain

こんなモノかなー、と食べてみたら、

え、意外や意外、おいしい!