生協の野菜ボックスを頼むと、
ときどき変わった野菜が入ってきて、
それはそれで面白いのだけど
調理に困る(^^;)
だいたい、空芯菜ってなに?ってところから始まり、
これは中華系らしい、よし、炒めてしまえ、ということで。
空芯菜 一把を5、6センチに切る
にんにく ひとかけ みじん切り
酢+水 それぞれ大1を混ぜる
ゴマ油
塩 小1/2くらい
1 ごま油でにんにくを炒め、香りがでてきたら空芯菜の茎の部分も炒める
2 1分ほどしたら葉っぱの部分を入れて色が緑になるまで軽く炒め、
酢水を加えて軽く炒め、塩を加える
こんなモノかなー、と食べてみたら、
え、意外や意外、おいしい!